Когда поезд только подходил к Петрозаводску, а вдоль полотна тянулась бесконечная лесополоса со смешанным лесом, я подумала, что это ничуть не отличается от такой же дороги на юг, скажем, до моей деревни. Разве что заболоченных участочков с высохшими березовыми стволами побольше, да несколько раз проплыли мимо сосновые рощицы. Город встретил нас каким-то странным местом. Поезд подали не к вокзалу, на первый перрон, а дальше, где-то на четвертый, так что, чтобы не нарушать правила и не ходить по путям, пришлось прыгать - прыг с низкого перрона на шпалы, прыг на рельс, прыг прямо перед носом стоящего локомотива, прыг на соседний рельс, прыг на следующую платформу... А там и здание вокзала обнаружилось. Дальше путь пролегал прямо и прямо, до гостиницы. За какие-то пятнадцать минут дороги успел начаться и закончиться внезапный и скоротечный петрозаводский дождь, так что доставшие зонты только их замочили. Гостиница ("Северная", упорно именуемая Серверной), наверное, считается одной из самых хороших и дорогих в городе. В общем, вполне приличное место, а главное - на первом этаже есть автомат с кофе! И зачем нам после этого их завтрак за 200 рублей, когда там горячий кофе и шоколад, а на улице продаются экзотические "Калитки" - пирожки, наподобие ватрушек, но с картошкой. Но пирожки и были на завтра, на завтрак. А сразу по прибытии это самое прибытие было отмечено фирменным петрозаводским напитком - морошковой настойкой. Согревшись таким образом, пошли смотреть на главную местную достопримечательность - Онегу.
Оне́жское о́зеро (Оне́го, финск. Ääninen, Äänisjärvi) — естественный водоем на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Площадь зеркала составляет 9,7 тыс. км2 (без островов). Глубина достигает 127 м. (с) Википедия До набережной было минут 15 неспешной прогулки. Дождь то начинался, то прекращался, так что никакого смысла доставать зонт я не видела, разглядывая окружающий мир через голубые стекла очков в капельку. Может, как раз из-за очков впервые появившееся между домами и деревьями водное пространство не показалось мне таким уж серым, как могло бы быть в такой пасмурный день - скорее, сизо-стального цвета, неверное, как туман над зеркалом. Петрозаводск стоит на самом краешке, узкой оконечности озера, поэтому там виден противоположный берег - в этот день он предстал темно-зеленой полосой лесов и возвышенностей, подернутой все той же сизоватой дымкой. А до того берега... подернутая рябью невысоких волн, беспокойная, огромная чаша воды, раз за разом ударяющая в набережную и вылизывающая большие валуны на дне. На набережной есть места, где можно подойти к самой воде, подождать, пока она брызнет щедрыми каплями или вспрыгнет на плитку, пытаясь ухватить неосторожных за ноги. В этот раз я успела отскочить, но в коварном углу Онего все же догнала меня, плеснув так, что даже в карман попало несколько капель. Видимо, озеро тоже хотело посмотреть мир, и отправило посланцев в Москву, чтобы они тут все увидели, испарились и вернулись к нему легчайшими облачками. Летом наверняка на набережной было бы не протолкнутся от народа, а в этот день было безлюдно, если не считать нас и птиц - белых чаек, скромно-темных уток, сероватых птиц неизвестного вида, но тоже похожих на чаек, и вездесущих ворон. Вороны, казалось, присматривали за всеми остальными птицами. Когда я подходила к уткам, рассевшимся на зеленом холмике на краю набережной, утки не обращали на меня никакого внимания, но передо мной слетала ворона, грозно вытянув клюв в сторону глупых водоплавающих, и они всей стайкой срывались в воду. Утки на воде выглядели как тяжелые сухогрузы, а чайки - как легкие яхточки, которых сносит малейшей волной. Им приходилось напряженно работать лапами, чтобы не бросило на камни набережной, и старательно ловить в воздухе поддерживающий поток сильного встречного ветра.
Мы прошли всю набережную - от ее середины сначала в один конец, потом обратно и дальше, до другого, туда, где за то ли маленькой березовой рощицей, то ли за большим газоном уже стоял шлагбаум, закрывающий проход к экскурсионным Ракетам. Под деревьями что-то виднелось. Средних размеров шляпки неизвестных мне грибов, и большая белая орхидея с бордовым язычком. "Северные орхидеи уже расцвели!" А грибы нашлись и другие - не мухоморы, со шляпками почти в две ладони; два гриба - и готов грибной супчик. Вспомнив о еде, повернули обратно в город - его надо было пройти почти насквозь, чтобы попасть в кафе, где в меню есть медвежатина и лосятина, северная экзотика. Звучит страшно - пройти через весь город, однако в узком Петрозаводске это заняло не более получаса. По дороге встретились местные архитектурные достопримечательности - какой-то театр, музей. После вида Онеги желания знакомится с архитектурой не было никакого. На следующее утро была намечена экскурсия на водопад Кивач. Полностью она называлась "Древние вулканы - Марциальные воды - Водопад Кивач".
Два миллиарда лет назад на территории современной Карелии происходили процессы, похожие на то, что сейчас идут на Гавайях - из трещин в земной коре, проходившим с северо-запада на юго-восток, изливались потоки лавы, застывая конусообразными возвышенностями. Со временем геологическая активность уменьшилась, образованные горы подтачивались ветрами и дождями, а всего каких-то тридцать тысяч лет назад на эти, уже старые, горы, начал наступление ледник. Он шел по тем же трещинам, с северо-запада, двигая перед собой валы собранных камней, булыжников и огромных валунов, круша и выглаживая поверхность земли. Потом было небольшое потепление, и ледник немного отступил, потом снова пошел вперед... И к настоящему моменту некогда гористая местность превратилась в просто холмистую. (с) то, что я запомнила из экскурсии, и не обязательно, что правильно. Первая остановка была минутах в двадцати езды от города, возле окраины ничем не примечательной деревни. Мимо одного дома нас повели по пологой тропинке вверх, мимо забора, зарослей какой-то травы, которая у нас в деревне постоянно встречается у жилья и считается сорняком, а главное - мимо грибов. Большие красные шляпки выглядывали из этих сорняков, и это были опять не мухоморы. В дальнейшем грибы попадались едва ли не на каждом шагу, так что, стоило едва выйти из машины, как раздавался восторженный вопль "Грибыыыыы!". Проползя по раскисшей земле с местами выступающими каменными плитами, нас остановили на сухом (как раз на плитах) и пояснили, что это остатки тех самых гор двухмиллиардного возраста. Сейчас эту породу добывают и используют при отделке зданий. Ее отправляли и в Питер, и за границу. Как она выглядит в отшлифованном и отполированном виде, мы увидели уже на вершине. По новомодной традиции в 90-х там поставили "поклонный крест", укрепив и декорировав его подножие как дикими, так и обработанным камнем. Черно-серый, строгий и лаконичный, как и место, где он родился. Противоположный склон этой мини-горы выходил как раз на дорогу, где осталась наша машина. Мы оказались метров на семь выше нее, и почти вертикально вверху - насколько полога была тропинка, по которой мы поднимались, двигаясь в том же направлении, что и ледник несколько тысяч лет назад, настолько обрывист этот склон. И - на подъеме некогда было обратить внимание, но не на специально огороженой грядке, не под защитой строгих садоводов, а просто под ногами рос вереск. Почти такие же кустики, что и в Огороде, только еще и цветущий, в метелочках крохотных, с булавочную головку, светло-сиреневых цветочков. Карелия - камень и вереск.
.
Камень, вереск и Калевала. Следующая горка называлась Сампо. Это не историческое название, а присвоенное ей после того, как в 60-х годах там проходили съемки советско-финского фильма по Калевале, и под этой горой было определено место хранения чудо-меленки Сампо до момента ее похищения. Сампо намалывала хлеб, соль и деньги - для питанья, и для продажи, и для припасов, все, чего должно хватать для полного счастья.
Новое уж мелет Сампо,
крутится узорный купол…
.
В поисках счастья туристы навязали на ель, растущую на вершине горы, веревочек, лоскутков, носовых платков и целлофановых пакетиков (для целлофанового счастья, видимо). А в меня гора кинула сосновой шишкой - вот это точно на счастье. Несмотря на то, что ново-Сампо не представляет этнографической ценности, нельзя было пожалеть, что пришлось туда забраться. Потому что оттуда в какую сторону ни посмотри - везде все время разная северная красота - пологий склон, по которому забрались, обрывы с остальных сторон, пред-осенние леса, а немного подальше - великолепная панорама Кончезера, протянувшегося на 30 км, с многочисленными островами в средней части. Еще в доледниковый период в депрессиях (с) гид низменных участках скапливались осадки, образуя многочисленные озера. С тех пор поверхность несколько поднялась, и вода ушла отсюда, оставшись только в самых глубоких впадинах, а когда-то это место было дном Онежского озера. Недалеко от очередного представителя многочисленного племени карельских озер были целебные родники.
.
Побывав за границей, на старейшем в Европе оздоровительном курорте в Спа (Германия, теперь Бельгия), Петр Первый, узнав об открытых под Петрозаводском чудесных лечебных водах, повелел создать в том месте первый в России курорт. Из-за большого содержания в воде железа, курорт был назван "Марциальные воды", в честь Марса (Марциуса), бога войны и железа. Петр дважды приезжал лечится, привозя за собой и весь двор, а чтобы неугомонному царю не было скучно сидеть в глуши по целому месяцу, да еще и зимой, возле курорта была построена небольшая кузня, где венценосный кузнец и проводил свободное время, собственноручно отковывая детали интерьера для церкви. Церковь, правда, за ее слишком нетрадиционные решения местные жители не любили, считали "неправильной", и в нее не ходили. Неправильностью считали, например, иконы. Одна из них изображала Петра в виде архангела, а у него за спиной по морю плавали кораблики под андреевским флагом. почти (с) экскурсия Три маленьких домика, три источника. Содержания железа 60 г/л, 67 г/л, и 125 г/л. Вода из первого, с минимальной минерализацией, отчетливо напоминает деревенскую, прошедшую сколько-то километров по ржавой трубе, но дальше, как ни странно, этот вкус не то, чтобы совсем пропадает, но как-то размывается. Или привыкаешь к нему? Поблизости от источников есть несколько санаториев, где помимо воды предлагают еще грязелечение целебной грязью из Габозера и шунгитом. Стоянка возле Марциальных вод порадовала еще и продающейся там припозднившейся морошкой - и в виде варенья, которое, как говорят, лучше малинового помогает от температуры, и, что гораздо чудеснее, свежей. Уже в поезде мы ели ее прямо руками, хватая крепкие ягодки и облизывая пальцы от сока примятых. Но даже морошка вряд ли сравнится с обычной малиной, тоже сильно припозднившейся. Срываемая прямо с куста, холодная, как из холодильника, сладкая, как кусочек сахара, пропитанный малиновым соком...
С начала дня прошло всего ничего, а от свежего воздуха, урагана ощущений и эмоций и новых ощущений мир начал восприниматься несколько фрагментарно. Вот были у малины - а вот уже остановились возле какой-то плотины, маячившей в десятке метров впереди. Ну что тут интересного может быть, что за радость смотреть на эти супердостижения человеческой жизнедеятельности?! - едва успев промелькнуть, мысль исчезла. С одной стороны плотины было небольшое водохранилище, даже меньше, чем настоящие озера, а с другой небольшой ручеек сочился по дну рукотворного каньона. На этом месте до 1930-х годов, до постройки вот этой самой плотины был один из трех знаменитых карельских водопадов, водопад Гирвас. Его высота была 14,8 м. Сейчас вода по специально прорытому каналу отводится в турбины Гирвасовской ГЭС, обслуживающей небольшие местные нужды. Ниже по течению также практически прекратил свое существование водопад Поор-Порог, превратившись в крохотный ручей. До постройки плотины водопады были достопримечательностями, посмотреть на которые приезжали в том числе и из Петербурга. Если водохранилище переполняется, проводят сброс воды, и тогда можно посмотреть, на что примерно был похож Поор-Порог.
Среди переполнявших душу чувств уже, казалось, не было места для новых, для лицезреемой неохватной красоты, покоя и гармонии. Никакие слова не могли и не могут их описать, так что приходилось ограничиваться дежурным восторженным "Грибыыыыы!" и лишь вбирать в себя, молча впитывать и копить мощь, исходящую от скал, жизнелюбие сосен, цепляющихся за мельчайшие камни на склоне, и упорство белесо-белой то ли травы, то ли мха, стелящегося под ногами, вытаптываемого туристами, но упорно растущего. Недалеко от рукотворного каньона была сама история Земли - конус вулкана, по которому в те самые незапамятные времена изливалась лава. Сам центр был где-то совсем рядом, но погребен под слоем по сравнению с ним молодого песка, принесенного ледником, а для всеобщего обозрения был предоставлен склон - традиционно серые цвета, огромные валуны, в том числе те, которые тащит с собой экстренно спускаемое водохранилище, ничего лишнего. Дорожка к нему была весьма примечательна - в одном месте над мелким ручьем построенный из тонких круглых березовых стволиков мостик, на взгляд не внушающий ни малейшего доверия, а на деле весьма крепкий и устойчивый, явственно напоминал похождения разнообразных искателей сокровищ по затеряным джунглям. Когда началось потепление, ледник начал таять. По нему потекли гигантские реки, неся с собой камни, каменную крошку и песок, собранные ледником в момент его наступления. В устье реки, там, где течение замедлялось, и все это оседало, слой песка доходил до пятидесяти метров. Когда строили канал для ГЭС, чтобы сэкономить время, по песку пустили бульдозер. Он наметил в мягком грунте русло будущего канала, после чего туда были пущены воды реки Суны. За три месяца она промыла канал необходимой ширины и глубины, вынеся с собой в озеро столько песка, что там из-за засыпанных им нерестилищ погибла вся популяция редкой красной рыбы. Если теперь там какую рыбу и ловят, то скорей всего это бывает сбежавшая с рыбной фермы речная форель. опять почти (с) экскурсия Ферма действительно прилагалась метрах в ста от плотины.
.
Следующей остановкой был намечен водопад Кивач, из-за которого, собственно, и была организована эта экскурсия. Опять пунктир сознания, похожий на дорожную разметку, и стоянка в заповеднике. Когда-то шум водопада был слышен за 2-3 километра, но теперь его голос можно вычленить из прочего фонового гула разве что уже на тропинке, начинающейся от стрелочки с указателем "Водопад Кивач". И сам он стал меньше и тише, и шум вокруг, к сожалению, вырос. И тем не менее, пусть не такой грозный гул, как был, но звук от падения воды встречает раньше, чем в просветах деревьев мелькнет сама вода. Существует карельская легенда о том, как появился Кивач. Родные сестры-реки Суна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Суна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись, Суна обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва Суны через скалу и возник водопад. (с) из сети Почти идеально ровное зеркало обманчиво тихой и ласковой воды, вдруг срывающееся с шумом и брызгами с не такого уж высокого порога, несколько метров бурлящей и кипящей стихии, и снова тихая речная гладь, даже слегка подернутая камышами, будто вот-вот уснет и заболотится. Три порога между серыми скалами, сосновые и еловые леса по берегам. Даже сейчас это впечатляющая мощь и красота, на фоне которых человеческая деятельность выглядит пустой суетой, не более важной и осмысленной, чем дрожание мошкары в воздухе. Над порогами дымка водяной пыли, изредка кидаемая в лицо. Я добралась до прозрачной холодной воды, окунула в нее руку, дала пробежать между пальцев. Потом она грела меня, покалывая ладони сотней маленьких горячих иголочек. Где-то там, на дне, скрытая быстрыми белыми струями, осталась монетка, подаренная водопаду не на память, и даже не для того, чтобы вернуться, а просто так. Парадоксально, кстати. То, что произвело самое сильное впечатление, сложнее всего оказывается и описать так, чтобы донести ответ на простой вопрос - почему именно Кивач? Ну просто потому что это он.
. . . . .
Уже почти перед закатом, когда поезд на два часа отъехал от Онеги, тучи почти расступились. А дома теперь стоит маленькая веточка вереска.
Фото традиционно (с) *kaya*
Доп.материалы: Дореволюционные фото водопадов. Смотреть обязательно!
Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz